女性部員と子どもたちが豆腐作りを体験
庄原市立高野小学校と口北小学校の児童がJA庄原女性部員と豆腐作りを体験しました。
子どもたちは一晩水に浸けておいた大豆をミキサーにかけ、つぶした大豆を鍋に入れて、温度を測りながら煮る作業を頑張りました。作業の途中では豆乳やおから、湯葉の味見もしながら、豆腐づくりについて楽しく学びました。
口北小学校では、おからドーナツ作りにも挑戦。大きさや形がさまざまなドーナツをたくさん作り、他学年の児童や先生方にも配り好評でした。
できあがった豆腐は弾力があり、買った豆腐よりも大豆の味がしっかりして美味しいと笑顔で味わっていました。

昔の道具を使って豆乳を搾ります

型で豆腐を固めます

おからを使ってドーナツ作り